余った寿司酢で

[余った寿司酢で]

こんにちは。
デコ巻きずしを楽しめる
狛江市の手づくり教室 Coofaのとことこです。

今は混ぜるだけで酢飯が作れる粉とか、
とっても便利なものが市販されていますが、
ご自宅で家族の好みに合わせて、
寿司酢を手づくりされている方もたくさんいらっしゃると思います。

私もレッスンに合わせて、
寿司酢を作っていますが、
どうしても少しだけ余っちゃった~なんてことも。

だからって、
捨ててしまうのはもったいない。

ってことで、
我が家では「カンタン 酢豚もどき」を夕飯の献立に。

材料は
豚肉ではなくても鶏肉だっていいし、
お弁当用のから揚げとか、
肉団子なんかでもOK

それにあり合わせのお野菜。

全部一緒に炒めて、
寿司酢を1に対して、
ケチャップを1.5の割合で加えます。

ただ、それだけ。

お酢のツンとした香りも熱で飛んじゃうし、
ケチャップを加えることで、
子どもにも食べやすくて大人気の一品です。

ぜひぜひお試しあれ~♪




募集中の体験レッスン:

季節のデコ巻きずしレッスン 詳しくはこちら


キラキラ体験レッスン 詳しくはこちら



お申込はこちら




お問合わせ

スポンサーサイト
趣味ぶろ 教室ブログランキング
カテゴリー: ブログ | コメント: 0 | トラックバック: 0


この記事へのコメント

コメントの投稿

非公開コメント